понедельник

Глобальное потепление неминуемо, что ожидает человечество?

Люди даже не замечают, как они влияют на природу. Озоновые дыры и кислотные дожди тонко намекают:так дальше продолжаться не может. Однако мы продолжаем гробить Землю своими же руками. Чем грозит нам глобальное потепление?

Глобальное потепление – это постоянное увеличение средней температуры воздуха во всех частях нашей планеты. Оспаривать его наличие бесполезно, остается лишь адекватно принять этот факт.

Антропогенный фактор или, по-другому, деятельность человека, оказывают большое влияние на глобальное потепление. Испытания ядерного оружия, использование автомобилей и различных аэрозолей далеко не лучшим образом сказываются на нашей Земле. Одно из последствий бездумных действий человека – это парниковый эффект. Солнечное тепло не целиком возвращается в космос, а задерживается благодаря атмосфере. Из-за действий человека меняется состав воздуха, от которого зависит, сколько тепла остается на Земле. Почти половина парниковых газов от сжигания угля, автомобильных выхлопов, заводских труб остается в атмосфере. Вырубка лесов также оказала негативное влияние на глобальное потепление.



Но не только человек влияет на природу. В меньшей степени природа сама влияет на себя и глобальное потепление. Извержения вулканов, солнечная активность, магнитные поля Земли оказывают большое влияние на климат нашей планеты.

Рост температуры, поднятие уровня Мирового океана почти на 20 сантиметров, таяние ледников, являются самыми яркими показателями глобального потепление. Считается, что резкое потепление началось в 1976 году, когда индустриальная деятельность начала бурно расти, а максимальное ускорение было достигнуто после 1995 года. Однако так ли это на самом деле не знает никто. За погодой наблюдают почти полтора века, но уверенности в информации столетней давности нет. Несмотря на это, принято считать, что средняя температура воздуха поднялась на 0,6°C. Кажется мало? На самом деле это очень и очень много!

Предсказать глобальное потепление можно с помощью компьютерных моделей. Конечно, точность этих предсказаний не подтверждена. Чем более далекий от нас период выбирают ученые, тем выше вероятность того, что прогноз не сбудется.

Для получения данных о потеплении иногда берут пробы с глубины до 3 километров, используя сверхглубокое бурение ледников. Информация, полученная при этом, сравнивается с современными данными.

В наши дни Киотский протокол, подписав который более 160 стран мира договорились противодействовать глобальному потеплению, является главным международным соглашением по борьбе с изменениями температуры.

Согласно ему, страны Евросоюза должны сократить выбросы углекислого и других газов на 8%, Соединенные Штаты Америки – на 7%, а Япония – на 6%. Предполагалось, что таким образом будет достигнуто сокращение выбросов тепличных газов на 5% за 15 лет. Но эти меры никак не смогут остановить глобальное потепление, а лишь замедлят этот процесс. Подводя итог, можно сказать, что глобальные меры странами Евросоюза не принимаются.

В 2007 году от шельфового ледника Росса и Антарктиды откололись два больших айсберга, площадью почти 10.000 квадратных километров. Из-за того, что лёд слишком долго держится в море, могут погибнуть пингвины, не найдя возможности добраться до еды. Вечная мерзлота тает все быстрее и быстрее. С 70-х годов прошлого века температура грунтов в Западной Сибири выросла на 1°C, а в Якутии – на один-полтора!

Каким образом глобальное потепление влияет на нас и будет влиять в дальнейшем? Уже сейчас увеличивается количество природных катаклизмов: извержения вулканов происходят все чаще, новости о землетрясениях мы получаем чуть ли не каждый месяц. Лето 2016 выдалось аномально жарким по всей России, а зима – аномально холодной. На севере нашей страны, в Ямало-Ненецком автономном округе, больше месяца держалась температура +25 °C и выше. Это привело к таянию вечной мерзлоты и вспышке сибирской язвы. Следом за жарким летом в Россию пришла холодная зима. В Сочи столбики термометров опустились до -2 °C, что ниже нормы почти на 8 градусов! Погода во всем мире продолжит изменяться. Будут расти длительности периодов жары; повысится количество осадков; число наводнений будет неуклонно расти, но во многих регионах засуха не отступит. Уже сейчас голландцы отвоевывают прибрежные части своей страны, но совсем скоро попытки пойти против природы окажутся тщетными.

Белые медведи и пингвины сменят место обитания – их нынешние льдины просто-напросто растают. Также мы потеряем многие виды растений и животных. Они могут не успеть приспособиться к быстрым изменениям среды обитания.

В докладе межправительственной комиссии были выделены районы, которые больше всего пострадают от глобального потепления. Сахара, Арктика, дельты рек Азии, мелкие острова в океанах окажутся во власти неуправляемой природы.

В Европе растет температура воздуха, все чаще и сильнее становятся засухи на юге. Это ведет к уменьшению водных ресурсов, а, следовательно, уменьшению выработки электроэнергии на ГЭС, овощей и фруктов собственного производства. Уменьшается снежный покров; тают ледники; все чаще происходят наводнения; растет число выпадающих летом осадков; чаще горят леса и торфяники; грунты становятся менее устойчивыми. В Арктике катастрофически уменьшается площадь оледенения, усиливается эрозия берегов.

Некоторые ученые говорят, что вот-вот может произойти непредвиденный скачок климата, причем не в «тёплую», а в «холодную» сторону. В этом случае на Земле вновь наступит ледниковый период, который будет длиться сотни лет.

Из-за глобального потепления может сократиться количество питьевой воды, а инфекционные заболевания, наоборот, увеличиться, Сельское хозяйство сильно пострадает из-за продолжительных засух. В ближайшее время нас могут ожидать серьезные проблемы, однако в долгосрочной перспективе произойдет эволюция человека. Все же это не дает нам права загрязнять атмосферу. Кто же выживет в результате современных климатических изменений?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Коментировать