суббота

Почему за тысячи лет своего существования человек всё ещё стоит на земле?

Почему полёты в космос – это многомиллиардные затраты, а точные науки – сложная тягомотина, от которой хочется уснуть. Причин здесь несколько, а именно три. Каждая из них, на мой взгляд, в равной степени влияет на то, что мы называем «тупиком цивилизаций». И если человечество в скором времени эти три проблемы не устранит, то оно рискует навсегда застрять в этом тупике, влача жалкое существование.

Так что это за причины?

1. Нет единой теории. 

Люди не знают, как квантовать гравитацию. То есть, фактически, никто ровным счётом не понимает, как привязать к трём фундаментальным взаимодействиям четвёртое, чтобы в физике (по моему мнению главной фундаментальной науке), наконец, сформировалась полная и окончательная картина мироздания. На сегодня известны слабое, сильное, электромагнитное и гравитационное взаимодействия, благодаря которым ты читаешь этот текст, а спутник, парящий в космосе, транслирует сигнал на сотовую вышку, а оттуда на твой телефон. И кандидатов на то, чтобы эти взаимодействия объединить в одну формулу, несколько. Это теории, подобные кандидатам в президенты. Они обещают представить новую картину мира, обещают показать, как работает это, как работает то. Обещают, обещают и ещё раз обещают. Но мы с вами знаем, что ни один президент не держит своё слово до конца. Так же и здесь. Проверить ту же самую теорию суперструн невозможно, потому что невозможно собрать воедино всю энергию вселенной для эксперимента. Людям, если они захотят взять суперструны за основу теоретической физики, придётся просто-напросто поверить в её правоту. И именно из веры в правоту той или иной концепции вытекает следующая причина.



2. Вера. 

Люди слабы. Слабы прежде всего морально. Их моральная слабость рождает потребность в психологическом утешении, которое большинство находит в вере. Как правило, это вера в мифическое божество, обещающее им – людям – вечную и беззаботную жизнь после физической смерти в обмен на беспрекословное выполнение некоторых правил, якобы этим божеством написанных. Очевидно, что все наиболее популярные религиозные течения являются грамотно выстроенной бизнес-моделью, которая помимо громадного денежного дохода позволяет управлять людской массой. Если человек бежит в храм, значит он слаб. И священник сразу понимает это. Таким человеком управлять проще простого. И навязать ему свою точку зрения не составит труда. Многие войны основаны на этнической и прежде всего религиозной составляющей. Война на Ближнем Востоке не закончится никогда именно по этой причине. Бизнес процветает на крови. И те, кто отправляет фанатиков взрываться в толпе, прекрасно это знают.


3. Государства. 

Вы не поверите, но именно многополярность мира серьёзно тормозит развитие цивилизации. Ресурсы планеты ограничены. И когда каждый начинает перетягивать одеяло на себя, холодно становится всем одновременно. Государственные структуры манипулируют людьми при помощи такого понятия, как «патриотизм», и, получая поддержку религии, обретают абсолютную власть над бессознательной массой глупых и совершенно инертных людей, готовых сделать всё, что им прикажут. В рамках единой страны, единой политики и единой идеологии такого никогда бы не случилось. Патриотизм окажется не нужен сам по себе и вымрет, словно архаизм. И заметьте, чем выше будет становиться уровень образования людей, тем сильнее наука будет теснить религию, город за городом, дом за домом отвоёвывая у цепких лап государственного и религиозного контроля головы людей. В конце концов, наука восторжествует везде. А те, кто не сможет отказаться от своих древних и откровенно ошибочных убеждений, обречены на вырождение и неминуемое забвение.

Эти три составляющие современного мира, которые, к сожалению, только тянут нас назад в прошлое, должны быть ликвидированы как можно скорее. Справедливости ради стоит заметить, что поиск Единой Научной Теории Мироздания – это долгий путь, который люди должны пройти все вместе. Но для этого придётся пересмотреть свои взгляды на жизнь в пользу рационализма, логики и здравого смысла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Коментировать