В Юго-Западном исследовательском институте группа ученых, которая занимается вопросами формирования Солнечной системы, пришла к выводу, что изначально существовало пять планет-гигантов, но в ходе эволюции одна из них отправилась в свободный полёт по межзвёздному пространству. Результаты работы исследователи представили в журнале Astrophysical Journal Letters.

Согласно предварительным выводам, около 600 млн лет после того как образовалась наша Солнечная система, планеты-гиганты и другие более мелкие космические объекты значительно удалились от Солнца. Это стало результатом динамической нестабильности, в которой пребывала система.
В процессе этой перетурбации Юпитер приблизился к нашей звезде. Как показали компьютерные вычисления, этот процесс произошёл скачкообразно. Но при этом в расчетах было слабое место: «скачек Юпитера» с более дальней орбиты обязательно привел бы к тому, что внутренние планеты разлетелись бы в разные стороны или столкнулись бы друг с другом. Тогда ученые предложили ввести в расчеты пятую планету-гигант.
В результате это расставило всё на свои места: пятая планета в ходе перемещений Юпитера улетела за пределы Солнечной системы и превратилась в свободно летающую. Сатурн, Нептун и Уран отправились на задворки, а планеты земной группы остались на своих местах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Коментировать